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  작 성 자 빈낚시대  ( khdlby ) 
  작 성 일 2010-12-25 (토) 01:59
  분 류 채비법
  구 분 초 급
ㆍ조회: 8706    
열기배낚시
먼저 일반적으로 열기라고 표현하는 어종의 정식명칭은 [불 볼락]이며, 볼락의 한종류이다.

서해낚시의 대표어종인 우럭도 볼락의 종류이며 정식명칭은 [조피볼락]이나

우럭이라는 명칭이 친근하듯 역시 열기라는 명칭이 우리에게 친숙해져 있는 어종이다.



서식 생태성및 환경



모체의 몸안에서 부화하여 치어형태로 태어나는 난태생어종으로 군집성을띄며 일생을 무리지어 사는 열기는

어느 정도 성숙되면 수심 20~ 80미터권에서 주로 서식하고

바닥지형이 몸을 은신하기 좋은 여밭이나,물밑골창,계곡,침선,어초등 복잡한 형태를 좋아한다.

일반적 성어 크기는 25~30센티 정도이나 서식환경이 좋은곳에서는 40센급도 출몰한다.



일반적으로 볼락과 유사한 모습이며 서식환경이나 생김새등 여러가지로 닮은점이 많지만

볼락보다는 전체적으로 붉은색을 띄었으며 볼락보다 더 깊은곳을 선호하는 습성이 강한다.



낚시 계절.



찬바람이 부는 늦가을이나 초겨울인 11월경 부터 시즌으로 보며 지역의 차이는 있지만

5월경까지 활발하게 낚시가 이루어지는 냉수성 겨울 어종이다.

깊은 수심을 좋아하기 때문에 선상낚시로 주로 낚시를 하게 되는데

처음 낚시를 하는이들도 바다 선상낚시의 묘미에 쉽게 빠져들게 하는

마릿수조과의 대표적 어종이라고 할수 있다.



우리나라 동해남부권, 남해 동부권,중부권에서 그동안 낚시가 이루어져 왔으나

근래들어 선박의 발전과 전자장비의 출현으로 서해 중부권 해역과 남해 서부권인

완도,진도권 해역에서도 활발히 이루어지고 있다.

다만..

선상낚시의 특성상 개인적인 출조 보다는 동호회나,단체 출조등을 통하여

성행하고 있는 실정이다.



열기 낚시의 장비및 채비 구성.



일반적으로 3~4미터 정도의 인터라인대가 선호되나, 많은 경험이 있는분들은 취향에 따라

가이드 라인대도 즐겨 사용한다.

낚시대의 성격을 보면 중연질대 형태가 알맞으며 초리대 끝이 연질성을 띄는것이

손맛이나 조과에 탁월하다.



릴은 예전에는 장구통릴을 많이 사용하였으나 근래들어 개발된 전동릴로 바뀌는 추세이며

원줄은 5~6호 정도의 합사줄이 적합하다.



밑채비는 바늘이 10개 정도 구성된 카드채비를 주로 사용하는데, 각바늘마다 어피라는 반짝이가

부착되어 있는것이 유리하다.

이유는 활성도가 좋을시에는 미끼를 달지 않아도 바늘에 부착되어 있는 어피만 보고도 먹이로 판단해

달려 들기 때문이다.

카드채비는 매니아들은 본인이 직접 만들어 쓰기도 하지만 대체적으로 시중에서 저렴한 가격으로

훌륭한 제품이 많이 출시되어 있기에 그것을 사용해도 전혀 낚시에 지장이 없다.



봉돌은..

수심과 조류에 따라 다르지만 일반적으로 50~100호까지 사용된다.



미끼는..

크릴,민물새우,청갯지렁이,잘게 썰은 오징어 흰살등이 사용되는데

물색이 맑을때는 크릴정도로 충분히 공략할 수 있으나 수심이 깊거나

물색이 흐릴시에는 오징어살이나 민물새우가 조과에 탁월하다.



물때는...

지역마다 약간의 차이점이 있지만 전반적으로 채비놀림이 여유로운

조금 전후의 물때를 우선적으로 선호한다.



낚시 방법.



한정된 선박 공간에서의 낚시이기에

채비엉킴에 유의하여 선장의 부저 신호에 따라 채비를 입수하며

봉돌이 바닥에 닿는 느낌이 오면 릴을 서너바퀴 감아 올리고

천천히 고패질을 하는것이 기본 동작이다.



열기는 상황에 따라 바닥권에서 이탈하여 어느 정도까지 떠 오르기도 하는데

낚여 올라온 열기가 어느 높이의 바늘에 걸렸는지를 잘 살펴서

수심층을 조절해 나가는 센스가 필요하다.



한번에 몽땅걸이가 가능한 것이 열기낚시의 최대 묘미인데

일단 손에 투두둑 하는 입질 느낌이 오면 낚시대를 살짝 들어준다거나,

릴을 두세바퀴 천천히 감아 주면서 미끼 주변의 다른 열기까지 유도하여

한번에 여러마리를 낚아내는 연습이 필요하다.



열기는 군집성이고 대단한 탐식성을 지녔기에 조금만 요령을 익히면

짧은 시간에 많은 조과를 올리는 재미가 있다.



요리 방법.



뼈가 억센 어종이나 몸에 칼집을 두세군데 내어 소금구이를 하면

술안주나 밥반찬으로 대단히 뛰어나며

조림,매운탕 튀김등 어느 요리이던 깊고 뛰어난 맛을 제공하기에

고급 어종으로 취급 받는다.

약간 씨알이 큰 놈들은 회로 장만하면 대단한 미각을 선사한다.



보관 방법.



가위나 부엌칼로 돌출된 지느러미 정도만 제거하고

깨끗히 씻은뒤 몆마리씩 함께 포장하여 냉동실에 두고

필요시 조금씩 꺼내면 된다.




이름아이콘 고딩킬러
2011-01-14 10:03
조만간 열기낚시 갈 예정인데 벌써부터 설레네요. 배멀미만 안한다면 진짜 잼있는 낚시인데 ㅎㅎㅎ 좋은 정보 감사합니다
   
이름아이콘 아이스피쉬
2011-10-18 20:00
회원사진
긴글 한참을 읽었네요..감사합니다.
   
 
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