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갈치 습성을 통한 입질의 이해
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  작 성 자 북두칠성  ( gamul7 ) 
  작 성 일 2018-10-05 (금) 22:17
  분 류 기법
  구 분 고 급
ㆍ조회: 1030    
갈치 습성을 통한 입질의 이해
안녕하십니까?    북두칠성 입니다.

부산권 갈치 시즌이라면 9월부터 11월까지 피크입니다.  그래서,

갈치의 습성과 입질형태에 대하여 나름의 노하우를 가지고 계시겠지만,

본 페이지는 '초보자를 위한 갈치의 이해 및 입질 형태'를 설명합니다.


<> 갈치 생태를 통한 입질의 이해   :  찌낚시  대상


1. 갈치 몸 형태를 통한 갈치의 이해

 1) 갈치는 '성격이 급하다'라는 말을 가끔 듣습니다.  정말 성격이 급할까요?

    갈치 내장을 보면 몸 전체의 길이에 비하여, 위치번위가 적고 창자의 길이도 짧습니다.

    학술적으로,  내장의 길이가 짧을수록 육식성, 길수록 초식성으로 분류될 수 있습니다.

    그리고, 내장의 길이가 짧을 수록 순간 힘의 집중이 강하나 지구력이 약하고,
 
    내장의 길이가 길수록 지구력이 강하다는 통계가 있습니다.


  결론) 갈치는 창자의 길이로 보아서,  순간 가속력은 뛰아나지만, 지구력이 없다는 결론이 나옵니다.

        그러므로 먹이를 장시간 추적하여 취이하지 못하고,  지나는 먹이를 순간적인 동작에 의하여

        취하는 형태 입니다.

  참고) 쉽게 단계적으로 설명 드리면,  지나는 먹이를 순식간의 행동으로 먹이를 취하고,

       순간의 힘에 지쳐서,

       먹이를 잠시 물고만 있다가 잠시 숨을 돌린뒤 다시 입속으로 넣을 정도로

       지구력이 약합다고 보시면 됩니다.


  뒷받침) 갈치의 이빨이 송곳처럼 솟아있는 이유도  '일단 먹이를 잡으면 절대 놓치지 않도록 하는

  이빨 구조'로 되어 있습니다.  먹이를 쫒아서  잡아먹지 못하는 단점을 보완하듯, 한번 잡히면

  빠져나갈 수 없는 구조적 장점 입니다.



2. 상기 내용을 바탕으로의 갈치 입질 형태

  갈치 낚시를 할때 '충분히 찌가 잠긴다음 챔질'하라는 말을 듣곤 합니다.

  유추하면,  갈치 입질을 받고,  한번에 깊이 삼키는 것이 아니라,  

  일단 지나는 먹이를 순식간에 잡고,   잠시 쉬었다가,  다시 삼키는 동작으로 보시면 되겠습니다.

  고등어처럼  순식간에 삼키는 방식이 아니라,  1차적으로 이빨로 잡아놓고,  잠시 숨을 돌리고

  먹이를 삼키는 것이지요.

  결론 )  갈치 초기 입질 후, 3 ~ 5 초 간 갈치가 쉬도록 한뒤  다시 삼키는 단계로 들어갔을 때

  챔질이 되어야 낚을 확률이 높아진다는 것입니다.

  쉽게설명 드리면,

  1. '찌가 스스히 잠김   : 입질 왔음',

  2. '잠시대기(챔질준비) : 갈치가 먹이를 이빨로 물고 잠시 숨 돌림  : 찌가 잠기는 것을 보고

     3초 - 4초 정도 ?

  3. '삼키는 시점에 챔질 (바늘 후킹 시키지)'

   

  뒷받침) 갈치 챔질 시,  1차 저항으로 상당한 무게감을 느낄 수 있으며, 이 때는 갈치의 순간적인

  강한 저항을 받는 상태이지만,  지구력이 없기 때문에,  초기저항 이후에는 힘없이 딸려오는 것도

  갈치 형태에 따른 습성을 아시면 이해 되실 것입니다.


3. 갈치 입질이 약다... 라는 의견에 대한 학술적 바탕의 이견

  갈치는 먹이 앞에서  입질이 약다는 부분에 대해서는 이론적인 이해가 어려운 부분입니다.

  경험많으신 조사님의 의견을 존중하지만,  이론이 그렇다는 의견입니다.

  예상한다면,  갈치가 초기 먹이공격에 실패하여  다시 공격전에 챔질이 있는 경우

  미끼를 일단 물고 있는 상태에서 챔실 시, 바늘후킹이 되지 않았을 경우,

  미끼의 일부를 물고 있는 상태에서 챔질시 바늘까지 물리지 않았을 경우

  입도 작은 고등어나 잡어가 미끼를 물고 깝짝거리는 경우

  이러한 경우가 있지 않을까 생각 합니다.

  해당 의견은 갈치가 먹이 앞에서  먹었다 밷었다,  아니면  미끼를 살짝 맛만 본다든지...! 하는

  습성이 아니라는 것입니다.  


이상의 내용 외에는 저도 갈치 전문가는 아니므로,  반론에 대해서는 댓글을 달지 않겠습니다.

갈치의 학술적 형태를 통한 습성과  입질패턴을  이론적으로 설명한 것일 뿐

조사님의 경험보다 신뢰성 있다라는 말씀은 드리고 싶지 않습니다.


다시한번  갈치 초입자 분들의 갈치의 이해와  입질 이해에 도움이 짥게라도 된다면

글쓴 보람이 있겠습니다.


모두 즐낚안낚 하시기 바랍니다.

감사합니다.



이름아이콘 땡감시
2018-10-06 09:18
회원사진
많은 도움이 되었읍니다
잘배우고 갑니다
감사합니다 ^^
   
 
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